lunedì 25 luglio 2011

Wurstsalat e salsa Francese

La Wurstsalat è un piatto svizzero composto principalmente da cervelats e formaggio.
 Il cervelat è un tipo di wurst che si mangia sia in insalata, affettato così, oppure grigliato (in Italia ho visto qualcosa di simile, di dimensione più affusolata col nome wudy). Il cervelat esiste con carne di maiale o pollame. 


Per il formaggio, possono essere utilizzate diverse varietà, purchè a pasta semi-dura e saporiti, come l'Emmentaler, il Gruyère, il Tilsiter, l'Appenzeller. Probabilmente all'estero i formaggi svizzeri più diffusi sono l'Emmentaler e il Gruyère (correggetemi se sbaglio). 
L'intensità del loro sapore varia a seconda di diversi fattori, tra cui la durata della stagionatura.


Per 2 persone:

Wurstsalat
1 cervelat
Formaggio svizzero (ho usato Tilsiter dolce) 
Foglie di insalata lattuga Batavia prese verso il cuore
Ravanelli per decorare

Salsa Francese
Per ca. 1 dl di salsa:
1 scalogno piccolo
prezzemolo ed erba cipollina tritati
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di maionese
4 cucchiai di olio di girasole o di colza


Preparazione:
Tagliare a pezzetti il cervelat sbucciato e il formaggio, i ravanelli a fettine (per fare il topino sulla foto: intagliate le orecchie, gli occhi sono dei chiodi di garofano infilati). 
Disporre sul piatto il cervelat, il formaggio e i ravanelli, 
mettere al fresco.
Per la salsa, tritare scalogno, prezzemolo ed erba cipollina. Mescolare con l'aceto, la senape, la maionese. Incorporare l'olio e mescolare finché la salsa diventa cremosa. 
Condire con sale e pepe.
La salsa va tenuta al fresco fino al momento di servire.


Suggerimenti:


Sostituire il prezzemolo con altre erbe.
Salsa alla ricotta: invece della maionese usate 2 cucchiai di quark magro.
Salsa allo yogurt: invece della maionese usate 2 cucchiai di yogurt al naturale e 1 cucchiaio solo d'aceto di vino bianco.


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